Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le bison

Quasi menacé

Description physique

Le bison est un grand bovidé ruminant. Sa longueur est comprise entre 2 et 3,5 mètres. Les mâles comme les femelles possèdent des cornes latérales mesurant plus de 40 cm. Par ailleurs, il peut mesurer de 1,50 à 2 mètres de hauteur au garrot. La femelle du bison pèse entre 500 et 600 kg et le mâle entre 800 et 1000 kg.
L’animal est vêtu d’un manteau de couleur brune foncée et d’un pelage brun plus clair. Notez qu’il existe des bisons tout à fait différents des autres espèces, comme les bisons blancs.
Le bison possède également une bosse, constituée de muscles et de tissus graisseux.

Depuis la fin du 19ème siècle, le bison est une espèce menacée en raison de son manteau qui constitue un objet de convoitise. Cette chasse effrénée a pour conséquence de raréfier l'espèce, si bien qu'on rencontre aujourd'hui la grande majorité des bisons en Amérique du Nord, dans le Midwest.

Son lieu de vie

Deux espèces de bisons sont localisées soit en Amérique du Nord, soit en Europe. Concernant la première espèce de bison, on la trouve le plus souvent dans les plaines tandis que la seconde vit plutôt dans les forêts.

Son alimentation

Le bison est un herbivore se nourrissant principalement d’herbacées, à savoir : le panic érigé, l’Indiangrass, l’Est Gamagrass, la Bluestern ainsi que d’autres jeunes plants de végétaux. Il mange en moyenne 25 kilos d'herbe chaque jour. Il aime aussi les graminées, les racines, les écorces, les petits arbustes...

Sa reproduction

Les bisons comment à procréer lorsqu’ils atteignent les 2 ans et demi. Tout comme chez les humains, la période de gestation des femelles (grossesses) dure environ 9 mois. La femelle donne alors naissance à un bisonneau. Elle peut parfois arriver à mettre au monde 2 petits.

Son espérance de vie

Un bison vit en moyenne 18 à 22 ans à l’état sauvage, et 25 à 30 ans en captivité.

Son cri

Pareil à toutes les espèces de bovidés, le cri du bison correspond à un meuglement.

Signes particuliers

L'hiver, le bison porte un long manteau qui le distingue des autres races de bovidés.
Bien que non carnivore, le bison peut attaquer les hommes s'il se sent menacé ou provoqué : il charge alors à plus de 50 km/h. Il sait également sauter assez haut.
Le bison aiguise ses cornes sur les arbres pendant la période de reproduction.
Son odorat très fin lui permet de sentir certaines odeurs à plus d'un kilomètre.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS