Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le dhole

En danger

Description physique

Le dhole, appelé aussi chien sauvage d’Asie, est un mammifère de la famille des canidés qui ressemble beaucoup au loup et au renard roux. Son pelage est d’une couleur brun-roux. Cependant, sa poitrine, sa gorge et son ventre sont plutôt d’une couleur blanchâtre.

Il a de grandes pattes fines avec quatre griffes solides non rétractiles sur chaque patte avant, un thorax large et de grandes oreilles rondes dressées. Ses yeux sont de couleur ambre. Sa queue, dont l’extrémité est noire, mesure 40 cm environ. Le dhole mesure entre 75 cm et 1 m de long pour un poids variant de 10 à 20 kg. Le mâle est nettement plus grand que la femelle.

Son lieu de vie

Le dhole vit surtout dans les forêts, mais parfois, on peut le rencontrer aussi en montagne. Il est très répandu en Inde centrale et du Sud, et assez répandu sur l’île de Java et l’île de Sumatra (en Indonésie), en Malaisie, à l’est de la Russie, en Chine, en Birmanie et au nord de la Corée.

Son alimentation

Étant carnivore, le dhole a un régime alimentaire presque exclusivement carné. Il se nourrit aussi bien de lézards, petits rongeurs, lièvres que de cochons sauvages, chevreuils, chèvres sauvages et moutons. Cependant, sa préférence va vers le buffle, le sambar et le cerf axis. Il peut aussi manger des bouquetins s’il vit en montagne. Exceptionnellement, il peut se nourrir de baies, fruits, insectes et même de charognes. Adulte, il a besoin de manger 2 kg de viande par jour (soit 10% de son poids en général).

Sa reproduction

Au sein d’un groupe, c’est la femelle dominante qui pourra se reproduire. Cependant, à la différence des loups, si leur position hiérarchique dans la meute le permet, d’autres femelles peuvent se reproduire. La période d’accouplement a lieu entre novembre et avril. À la fin de la gestation, qui dure 63 jours, la femelle donne naissance à 1 ou plusieurs petits (jusqu’à 10), qu’elle allaite pendant quelques semaines avant de les nourrir avec de la viande. Dès l’âge de 6 mois, les chiots pourront prendre part à la chasse au sein du groupe. Ils deviendront matures sexuellement à l’âge d’un an.

Son espérance de vie

Le dhole a une espérance de vie de 12 ans environ dans son milieu naturel.

Le cri du dhole

Le dhole n’aboie pas comme le chien. Ses cris sont composés de grognements, de glapissements et de geignements. Il émet aussi des sifflements pour un rassemblement de la meute. Parfois, il peut miauler comme un chat ou glousser comme un poulet.

Signes particuliers

Le dhole est un mammifère social. Il vit et chasse en meute pouvant compter jusqu’à 40 individus, avec un couple dominant. Il est très difficile à observer dans la nature. Il chasse généralement à l’aube ou au crépuscule. C’est un excellent nageur.

Statut de préservation

La déforestation, l’expansion des terres agricoles, la construction d’habitations, entre autres, a entraîné la diminution du nombre de proies du dhole, provoquant ainsi la disparition du dhole dans plusieurs pays comme la Mongolie, la Russie, le Japon ou l’Afghanistan. En outre, comme il s’attaque parfois à du bétail, il a une mauvaise réputation et souvent, il peut être victime d’empoisonnement. C’est le cas notamment en Chine, au Népal et en Indonésie.

D’après l’UICN, le statut de conservation du dhole est EN (en danger). Plusieurs pays, comme l’Inde et le Bhoutan, ont créé des zones protégées pour la préservation de cet animal.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE