Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La loutre

Quasi menacé

Description physique

La loutre désigne une sous-famille de mammifères carnivores nocturnes appartenant à la famille des Mustelidés. Il existe plusieurs espèces de loutres. La loutre d’Europe ou loutre commune est certainement l’espèce la plus connue. C’est d’ailleurs la seule espèce que l’on trouve en France.

La loutre se caractérise par son corps allongé et fuselé, ses pattes palmées et sa longue queue. Elle mesure entre 40 et 85cm. Sa hauteur au garrot n’excède pas les 30 cm. La loutre possède des oreilles courtes de 2 à 3cm de longueur ainsi qu’un museau obtus qui se termine par des vibrisses blanches de 20 cm.

Le pelage de la loutre est de couleur brun foncé. On note la présence de taches blanches sur la gorge et le menton. La fourrure est composée de poils courts et longs qui s’emboîtent. La loutre pèse entre 5 à 15 kg.

Son lieu de vie

La loutre vit dans toutes sortes de milieux aquatiques : eau douce (rivière, marécage, lac, canal, etc.), eau de mer (côtes marines, estuaires) et eaux saumâtres (lagunes).
Elle vit dans un terrier appelé catiche qu’elle fait elle-même. Celui-ci peut avoir une entrée immergée dans l’eau et une cheminée d’aération. La catiche peut se trouver entre les racines d’un arbre, sur les berges des cours d’eau ou dans une cavité rocheuse.
La loutre se trouve surtout en Europe occidentale, en Afrique du Nord et en Asie.

Son alimentation

La loutre est un mammifère carnivore qui se nourrit essentiellement de poissons. On dit aussi qu’elle est piscivore. Sa nourriture se compose essentiellement de poissons, mais aussi de petits rongeurs, d’amphibiens, de gros insectes et d’écrevisses. Elle peut également avoir un comportement opportuniste en mangeant des fruits ou des oiseaux quand la nourriture vient à manquer.

Sa reproduction

La femelle de la loutre atteint la maturité sexuelle à partir de 2 ou 3 ans. L’accouplement a souvent lieu dans l’eau et dure pendant une demi-heure. La période de reproduction a lieu toute l’année. La durée de la gestation, elle, est de 60 jours au bout de laquelle la femelle va mettre bas 2 à 4 loutrons. Ceux-ci naissent les yeux fermés. Ils vont téter pendant 3 mois.

Son espérance de vie

La loutre peut vivre jusqu’à 20 ans.

Son cri

Le cri de la loutre se traduit par des petits cris aigus ou des sifflements.

Signes particuliers

La loutre est un animal solitaire. Elle chasse souvent seule. C’est une très bonne nageuse grâce à ses pattes palmées.
La loutre est une espèce menacée. Elle fait l’objet de nombreux programmes de protection et de sauvegarde en France et ailleurs.

1 commentaire

Réinsertion (par Sophie, le 06/06/2017)

Ma question est : comment pouvons-nous nous procurer un couple de loutres pour les réinsérer dans notre propriété ? Merci. Réponse de la rédaction : Pour pouvoir avoir des loutres, il vous faudrait une autorisation préfectorale de détention. Vu qu’en France, la loutre est une espèce protégée, je ne sais pas exactement comment vous pourriez vous en procurer. Vous pourriez peut-être en adopter une dans une association de protection animale.

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE