Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le cerf

Espèce non menacée

Description physique

Le cerf (appelé aussi cerf élaphe) est un animal de la famille des cervidés. C'est un mammifère assez grand, mesurant entre 1,5 et 2,6 mètres de long, pour 80 à 180 kg de poids, en fonction de son milieu de vie. Ses pattes sont longues et effilés, terminées par 4 doigts. La coloration du pelage varie en fonction des saisons, de l'âge et du sexe. Jusqu'à l'âge de 6 mois, le pelage est de couleur brun clair tacheté de blanc. En été il prend une teinte brun-roux, et devient gris-brun en hiver. Sur la croupe des deux sexes, on note la présence d'une tache jaune clair.

A partir de l'âge de 9 mois, les bois commencent à pousser sur la tête des mâles et sont visibles à 1 an. Ces bois mesurent environ 70 cm de long et pèsent en moyenne 1 kg. Ils sont de formes variables selon l’âge et la santé de l'animal. Chaque année, à la fin de l'hiver ou au début du printemps, ces bois tombent, pour repousser au cours de l'été.

Son lieu de vie

Le cerf occupe les grandes forêts tempérées d'Europe, d'Afrique du Nord, d'Amérique du Nord et d'Asie.

Son alimentation

Le cerf est herbivore et ruminant. Son menu varie en fonction des saisons et des plantes disponibles. Un adulte consomme en moyenne de 10 à 15 kg de végétaux frais par jour.
Au printemps et en été, il se nourrit d'herbes, de fleurs, de fruits et de jeunes pousses. A l'automne, ce sont les glands, les châtaignes et les champignons qui le nourrissent. En hiver, il se contente des feuilles de la ronce, du framboisier ou du lierre. Il se nourrit aussi d'écorce qu'il déchire sur les arbres.

Sa reproduction

Le cerf est mature sexuellement entre 1 ou 2 ans. La gestation de la biche dure 8 mois et elle met bas un seul petit, appelé faon, qui est en mesure de marcher quelques heures après sa naissance. Il sera nourri au lait pendant 6 à 10 mois avant d'être sevré. Il sera appelé faon jusqu'à l'âge de 6 mois, pour prendre ensuite le nom de bichette si c'est une femelle et hère s'il s'agit d'un mâle. Entre 1 et 2 ans, le jeune mâle est appelé daguet.

Son espérance de vie

Le cerf peut vivre jusqu'à 15 voire 20 ans.

Le cri du cerf

Le cri du cerf est appelé le brame. On l'entend pousser ce cri principalement pendant la période de reproduction.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE