Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

Le panda géant

Vulnérable

Description physique

Le panda géant est un mammifère de la famille des ursidés qui se caractérise par une corpulence assez volumineuse. En effet, cet animal pèse entre 80 et 125 kg, pour une taille moyenne de 1,65 mètre. Il possède un pelage noir et blanc. La femelle est généralement plus petite et moins volumineuse que le mâle.

Le panda possède 6 doigt,s dont un faux pouce. Ce doigt est connu comme étant l’os sésamoïde qui est en fait le prolongement de son poignet. Ce membre lui permet d’attraper les tiges de bambous.

Il existe un autre type de panda : le panda roux.

Son lieu de vie

La Chine est le seul pays qui abrite encore des pandas. Son milieu de prédilection est la montagne, ou encore la forêt située à une certaine altitude. Les pandas sont principalement regroupés au Sichuan et au Tibet.

Son alimentation

Ce grand mammifère se nourrit en grande partie de bambou. Pour assouvir sa faim, le panda consomme en moyenne 20 kg de bambous. Bien que végétarien, il se nourrit occasionnellement d’insectes, de poissons et d’œufs.

Sa reproduction

Les pandas atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 5 ou 6 ans. Leur reproduction s’avère assez compliquée car ces ursidés ne disposent que de quelques jours par an pour procréer. La période de gestation dure entre 112 à 163 jours.
Le panda ne peut mettre au monde que 2 bébés panda au maximum. A sa naissance, le bébé ne pèse que 85 à 140 g.

Son espérance de vie

En captivité, un panda vit entre 23 à 30 ans. Dans son milieu naturel, sa durée de vie ne dépasse pas les 20 ans.

Son cri

Le panda peut émettre certains sons selon les circonstances. Cela peut être un grognement ou un couinement.

Signes particuliers

Le panda possède un estomac de carnivore et devrait donc être classé en tant que tel. Mais on attribue sa classe de végétarien en raison de ce qu’il mange le plus.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS