Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

L'irbis

Vulnérable

Description physique

L’irbis, plus connu sous le nom de panthère des neiges, possède une splendide fourrure, blanchâtre au niveau du ventre et tachetée noire sur fond gris, gris crème à gris clair. Son pelage est long, épais, dense. Ses pattes sont courtes et puissantes, sa queue est longue, mesurant entre 90 et 100 cm : en période de grands froids, il utilise sa queue pour couvrir son museau, le protégeant ainsi du froid. Son corps mesure environ 1,30 mètre : le mêle est plus grand que la femelle. Quant au poids, il varie entre 30 et 50 kg.

Son lieu de vie

L’irbis vit en Asie centrale, notamment en Afghanistan, au Tibet, en Mongolie, au Pakistan et dans l’Himalaya. En période froide, il vit en basse montagne, à environ 1.000 mètres d’altitude. Mais l'été, il migre vers les hauteurs, à la recherche de la fraîcheur, élisant domicile entre 3.000 et 6.000 mètres d'altitude.

Son alimentation

Cet animal carnivore mange des marmottes, des rongeurs, des bouquetins, mais aussi des grands animaux tels que les moutons sauvages. Il ne craint pas de s’attaquer à des proies qui mesurent 2 à 3 fois sa taille. Lorsque la proie de l’irbis est grande, il la conserve pour la dévorer sur plusieurs jours. En famille, l’irbis donne la priorité aux autres membres de la famille, avant de manger.

Sa reproduction

La saison des amours s’étale de janvier à mars, en pleine saison hivernale. La gestation dure 3 mois en moyenne. Chaque année, la femelle peut donner naissance à 2 ou 3 bébés, plus rarement 5 ou 6 petits.

Son espérance de vie

Dans son milieu naturel, l'irbis vit jusqu’à 15 ans. En captivité, il vit tout au plus 20 ans.

Le cri de l'irbis

La panthère des neiges (ou léopard des neiges, ou encore once) possède plusieurs types de cris, comme beaucoup de félins : elle miaule, feule et rugit.

Signes particuliers

Ce magnifique animal est menacé : actuellement, on estime sa population à 5.000 individus. Il est victime de braconnage mais il souffre également de la raréfaction de son gibier ainsi que de la réduction de son habitat due à la fonte des glaciers, notamment en période hivernale. La fourrure de ce félin des hautes montagnes est malheureusement encore très prisée, ce qui encourage le braconnage.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS