Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

La poule

Espèce non menacée

Description physique

De l’ordre des Galliformes et de la famille des Phasianidae, la poule est un oiseau de basse-cour qui est couvert de plumes protègeant son corps. Le mâle, appelé coq, se distingue de la femelle par une petite peau rouge vif sur la tête dénommée crête, des ergots sur les pattes, et les longues plumes de la queue. Le bec est court et fort, avec la pointe orientée vers le bas et ses deux pattes présentent quatre doigts chacune. Le contour de ses yeux placés latéralement est de couleur orange de même que ses oreillons. Une poule pèse entre 2,3 et 2,8 kg quand elle est adulte et sa vitesse de pointe est de 15 km/h.

Son lieu de vie

On retrouve la poule partout dans le monde. Elle craint la chaleur, l’humidité et les courants d'air. C’est pourquoi le poulailler est un endroit où elle vient pondre mais également s’abriter de ces trois facteurs climatiques. Cependant, elle aime vivre en plein air, pour gratter la terre et attraper des insectes.

Son alimentation

La poule est omnivore. Elle se nourrit des vers de terre, des oléagineux, des céréales, des graines, des insectes qu’elle picore avec son bec. Elle aime également picorer des petits cailloux.

Sa reproduction

Le coq n’est fertile qu’entre 9 et 15 mois. La parade nuptiale commence par une danse autour de la poule choisie par le mâle. Celui-ci tourne en cercle en laissant trainer une de ses ailes au sol. Devant ce signe, il est possible que la poule tente de fuir, ce qui va davantage attiser le désir du coq. Quand arrive le moment favorable, le coq va sauter sur la poule et l’attraper au niveau de la crête ou par les plumes qui se trouvent au niveau du cou. La poule dès lors obéit, et se soumet en se mettant à genoux. Le coq se mettra sur le dos de celle-ci. L’accouplement se limite à accoler les cloaques.

Une fois que cela est fait, le mâle laissera son sac de semence à l’intérieur de la poule, marquant ainsi la fin de l’accouplement. L’union entre les cellules mâle et femelle donnera un œuf. Lorsque la poule aura pondu une dizaine d’œufs, elle va commencer à les couver. Au bout de 21 jours de couvaison, les œufs éclosent et les poussins sortent de leurs coquilles. Une poule peut pondre 100 à 300 œufs par an, selon la race et l’âge.

Son espérance de vie

La poule peut vivre jusqu’à 18 ans mais elle vit rarement plus de 12 ans.

Le cri de la poule

La poule caquette, claquète, glousse ou crételle, tandis que le poussin pépie et le coq chante (le célèbre "cocorico" !).

Signes particuliers

Comme tout oiseau, la poule a des ailes, mais ne vole que très peu et assez bas.
La poule protège ses petits mais elle ne les nourrit pas : les poussins se mettent rapidement à picorer tout seuls.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE