Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La cigogne

Espèce non menacée

Description physique

La cigogne est un grand oiseau de la famille des Ciconiidés, mesurant en moyenne 1 mètre pour un poids de 2 à 6 kg. Elle est caractérisée par de longues pattes rouges (20 à 25 cm), un long bec droit et pointu qui peut atteindre 19 cm, et son plumage principalement noir ou blanc. Ses ailes sont longues et larges, pouvant atteindre une envergure de 2 mètres une fois déployées.

Son lieu de vie

La plupart des espèces sont réparties entre l'Europe, l'Asie et l'Afrique. Seule une espèce se rencontre en Amérique du Sud. La cigogne habite les zones découvertes telles que les prairies, les plaines, les terres cultivées, les marais, les marécages, etc.

Son alimentation

Les cigognes ont une alimentation très variée et trouvent la plupart de leur nourriture au sol, parmi la végétation basse, et dans l'eau peu profonde. Elles se nourrissent d'insectes, d'amphibiens, de petits mammifères, de petits rongeurs, d'oisillons, de poissons, de mollusques, de crustacés, etc.

Sa reproduction

La cigogne construit son grand nid de branches dans les arbres ou sur des bâtiments. Chaque année la femelle pond généralement 2 à 6 œufs qui éclosent 33 à 42 jours après la ponte. Les deux parents se relaient pour couver les œufs et nourrir les cigogneaux. Ceux-ci quittent le nid 58 à 70 jours après l'éclosion, et continuent d'être nourris par les parents durant 7 à 20 jours supplémentaires.

Son espérance de vie

La cigogne peut vivre en moyenne 20 ans à l'état naturel et 30 ans en captivité.

Le cri de la cigogne

Les cigognes communiquent entre elles en claquant rapidement du bec. Le son produit est appelé craquètement ou claquettement.

Signes particuliers

Les cigognes ne peuvent ni chanter ni crier car contrairement aux autres oiseaux, elles n'ont pas de muscle trachéo-bronchial autour du syrinx, l'organe qui leur permet d'émettre des vocalises.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS