Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE RHINOCÉROS

Description physique

Le rhinocéros est un mammifère herbivore de la famille des Rhinocérotidés. L’animal mesure autour de 4 mètres de long et 2 mètres de haut. Son poids peut atteindre les 3 tonnes. Selon l’origine du mot, le rhinocéros est un animal ayant des cornes se trouvant sur son nez. Le grand mammifère possède en effet, au bout du museau, une ou deux cornes selon l’espèce.

Par ailleurs, le rhinocéros dispose de jambes courtes mais énormes. Son pied est muni de trois doigts qui se terminent par un onglon. L’animal est doté d’une force incroyable en raison de son importante masse musculaire : il peut courir jusqu'à 50 km/h. Il possède une épaisse peau de couleur grise ou brune.

Son lieu de vie

Le rhinocéros est présent dans une grande partie du monde, à savoir : en Afrique, à Sumatra, à Bornéo, en Inde, au Vietnam, au Népal ainsi qu’à Java. Son milieu naturel est surtout la savane. C’est un animal généralement solitaire.
Il existe différents types de rhinocéros selon leur localisation.

Son alimentation

Le rhinocéros, en tant qu’herbivore, est un animal se nourrissant de feuilles, d’herbes ainsi que de plantes et de fruits.

Sa reproduction

Peu importe le sexe, les rhinocéros sont polygames et polyandres, c'est à dire qu'ils peuvent vivre avec plusieurs partenaires. Pour pouvoir s’accoupler, les mâles peuvent aller jusqu’à se battre. Ensuite, avant de procéder à l’accouplement proprement dit, les partenaires se pourchassent et réitèrent un combat.
Pour pouvoir mettre bas un petit rhinocéros, la femelle entreprend une période de gestion de 15 à 18 mois. Le petit et la mère sont inséparables durant deux ans, voire plus.

Son espérance de vie

Le rhinocéros peut vivre de 35 à 50 ans selon son espèce.

Son cri

Comme l’éléphant, le rhinocéros émet un barrissement : on dit qu'il barrit ou qu'il barète. L’animal peut aussi grogner ou renifler.

Signes particuliers

Le rhinocéros est une espèce menacée. Il est actuellement en phase de réintroduction dans différentes parties du monde.
C'est le plus gros mammifère terrestre actuel, après l'éléphant. Il ne voit pas très bien mais il a une ouïe et un odorat très développé.
Les rhinocéros dorment le jour et sont actifs la nuit.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR