Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

L'ours brun

Espèce non menacée

Description physique

L’ours brun est un animal à forte corpulence, qui pèse entre 120 et 700 kg et mesure entre 1,5 et 3,5 m de haut. Les femelles sont de loin plus petites que les mâles. En effet, elles ne pèsent généralement pas plus de 270 kg. Comme l’indique son nom, sa fourrure est généralement de couleur brune et uniforme. Mais on peut souvent retrouver des teintes blondes ou noires parsemées ci et là. Il existe aussi des ours à la fourrure noire ou beige.
Il a une grosse tête ronde, avec de petites oreilles rondes également. Au niveau des épaules, il possède une boule de muscles qui renforce ses pattes avant. Chacune de ses pattes possède 5 doigts avec de puissantes griffes.

Son lieu de vie

On retrouve l’ours brun en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. La Russie contient plus de la moitié de la population mondiale d’ours brun, suivie des États-Unis et du Canada. Il vit principalement dans les montagnes et les forêts.

Son alimentation

L’ours brun est omnivore, mais il est essentiellement végétarien car plus de 75% de son alimentation est d’origine végétale. Son régime comprend des plantes, des fruits secs, des champignons, des insectes, des poissons et des petits mammifères. En été, il raffole de papillons de nuit, qu’il consomme par millier chaque jour. Bien sûr, il se délecte également de miel et de larves d’abeille, quand il en trouve.

Sa reproduction

Les ourses atteignent leur maturité sexuelle à 5 ans, tandis qu’elle survient à 3 ans chez les mâles. La saison de reproduction s’étend de mai à juillet. Ce n’est que pendant cette période que mâles et femelles se côtoient car les ours bruns vivent en solitaire. Après l’accouplement, le couple va donc se séparer et l’ourse va élever seule ses oursons.

Tous les 2 ans, entre janvier et mars, la femelle donne naissance à 1 à 4 petits, après une période de gestation de 10 mois. Ceux-ci sont assez petits à la naissance et ne pèsent pas plus de 500 g. Ils seront allaités pendant leurs 3 premiers mois, à l’abri d’une tanière, sous la protection de leur mère. En effet, ils sont la proie de prédateurs tels que les loups et les pumas. Il arrive aussi que des ours adultes cherchent à les tuer pour bénéficier de l’attention de la femelle et pouvoir s’accoupler avec elle.

Après la période d’allaitement, les oursons resteront avec leur mère pendant encore 2 à 3 ans, au cours desquels elle va leur apprendre à chasser et pêcher.

Son espérance de vie

L’ours brun a une espérance de vie de 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

Le cri de l’ours brun

L’ours brun grogne, gronde ou hurle.

Signes particuliers

En été, l’ours brun accumule une grande quantité de graisse qui lui permettra de passer l’hiver. Durant la saison froide, il réduit au maximum ses activités et reste à l’abri dans des cavernes. Cependant il n’hiberne pas car il peut être facilement réveillé. C’est d’ailleurs durant cette période que la femelle donne naissance à ses petits.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS