Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le vison d'Europe

Risque d'extinction

Description physique

Le vison d'Europe est un petit mammifère au pelage brun foncé, assez sombre aux extrémités, excepté le menton et la lèvre supérieure qui sont blancs.
Avec son corps plutôt élancé, le vison possède des pattes courtes et une tête un peu aplatie. Il mesure entre 30 et 40 cm sans la queue, et entre 45 et 65 cm si l'on compte la queue.
Un mâle peut peser jusqu'à 1 kg tandis qu'une femelle est comprise entre 400 et 600 g.
Notez qu'il existe également un vison d'Amérique et un vison de Sibérie.

Son lieu de vie

Comme son nom l'indique, cet animal se rencontre principalement en Europe, sur les berges des petites rivières aux abords des forêts. Mais il aime tous types de zones humides, comme les marais ou les prairies inondées.
Menacé d'extinction, on en trouve encore en France (en Aquitaine et Poitou-Charentes) et dans le nord de l'Espagne.

Son alimentation

Carnivore, le vison aime les petits mammifères comme les rats et les campagnols, mais aussi les grenouilles, les poissons, les oiseaux et les œufs.

Sa reproduction

Dès l'âge de 1 an, le vison se reproduit en début d'année. Après une gestation de 35 à 70 jours, la femelle donne naissance à une portée comprenant 2 à 7 bébés. Les petits visons sont allaités par leur mère une dizaine de semaines.

Son espérance de vie

Il est difficile d'évaluer la longévité du vison, car celui-ci est très menacé, notamment par la chasse, les poisons, les collisions routières... Cependant, on estime sa durée de vie à 5 ans à l'état sauvage, et une dizaine d'année en captivité.

Son cri

Le vison d'Europe possède un cri semblable à un aboiement strident, court et répétitif.

Signes particuliers

On confond souvent le vison avec le putois.
Sa fourrure en fait malheureusement un animal souvent chassé, bien qu'il soit aujourd'hui classé parmi les espèces protégées.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS