Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Pourquoi les bonbons contiennent de la gélatine ?

La gélatine est une substance visqueuse obtenue en faisant bouillir des os ou de la peau d’animal (bœuf et porc généralement), ou en faisant bouillir certains végétaux (des algues en majorité). Elle renferme 90% de protéines, 1% de sels minéraux et de l’eau.

La gélatine devient solide et élastique en refroidissant et c’est elle qui donne leur élasticité à de nombreux bonbons gélifiés, comme les Oursons ou les Croco d’Haribo.

De la gélatine incorporée même en petites mesures lors de la fabrication des bonbons permet également à ceux-ci de ne pas se dessécher avec le temps.

Ce mode de fabrication pose problème notamment aux végétariens ou encore aux personnes dont la religion interdit la consommation de porc.
La présence de gélatine animale dans la composition des bonbons accentue en outre la mauvaise réputation de ces confiseries, déjà pointées du doigt pour leur forte teneur en sucre et en colorant.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Cherchez une réponse :

Vous n'avez pas trouvé de réponse ?

Magazines de connaissances

Abonnement POUR LA SCIENCE
Abonnement 01NET
Abonnement JOURNAL DE PEDIATRIE ET DE PUERICULTURE
Abonnement TECHNIKART
Abonnement SOCIETY
Abonnement SO FILM