Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le faisan

Espèce non menacée

Description physique

La taille et le poids du faisan varie beaucoup en fonction des espèces. Parmi les plus petits, citons le faisan doré qui mesure entre 61 et 115 cm sans la queue, pour un poids variant entre 575 et 875 g, et au rang des plus grands on trouve l’argus géant qui peut mesurer jusqu’à 2 mètres et peser jusqu’à 2,725 kg.

Mais de manière générale, le mâle est beaucoup plus grand que la femelle. Les mâles ont une touffe de plumes plus ou moins longues sur la tête et une longue queue mesurant environ 40 cm.

Les couleurs du plumage varient également selon les espèces : châtain et noir chez le faisan de Colchide, noir et rouge chez le faisan prélat, multicolore chez le faisan doré. Cependant, le plumage de la femelle est beaucoup plus discret que celui du mâle. Cette caractéristique participe à leur survie car grâce à ce plumage qui passe inaperçu, la femelle peut se camoufler pendant la couvaison et échapper ainsi aux prédateurs.

Son lieu de vie

On retrouve les faisans dans divers types de milieux : montagnes, forêts, bosquets. Ils font leurs nids à même le sol, à l’abri des hautes herbes. Ils sont originaires d’Asie, mais sont aujourd’hui présents aussi en Amérique du Nord, en Australie et en Europe. Certaines espèces, telles que le faisan doré, peuvent être aussi observés dans des parcs zoologiques.

Son alimentation

Les faisans sont omnivores et ils se nourrissent aussi bien de larves, vers, insectes, mollusques que de feuilles, fleurs, pousses, baies, fruits et graines.

Sa reproduction

Les faisans sont sexuellement matures entre 1 et 3 ans, selon les espèces. La période de reproduction des faisans s’étend de mars à avril. Pour attirer la faisane, le faisan chante et parade en redressant son corps et en déployant ses ailes en éventail. Après l’accouplement, il se sépare de la faisane et c’est elle qui va préparer le nid qui va accueillir les œufs.

L’incubation dure 3 semaines environ et la ponte a lieu en mai. Elle comprend 5 à 15 œufs, couvés de 22 à 25 jours uniquement par la poule faisane, qui ne quitte presque pas ses œufs pendant toute cette période. Après l’éclosion, les poussins restent avec leur mère jusqu’à atteindre leur taille adulte.

Son espérance de vie

Un faisan peut vivre jusqu’à 15 ans.

Le cri du faisan

Les faisans sont très bruyants pendant la période de reproduction. Le faisan émet un cri rauque auquel une femelle répond, puis commence la danse nuptiale. Les faisans crient souvent aussi pour marquer leur territoire en intimidant les autres.

Signes particuliers

La plupart des espèces de faisan préfèrent courir que voler. C’est le cas du faisan doré et de l’argus géant notamment.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE