Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE DIABLE DE TASMANIE

Description physique

Le diable de Tasmanie est reconnaissable à sa fourrure noire parsemée de taches blanches sur la poitrine, sa grande tête et sa queue en forme de cylindre. Les mâles mesurent environ 65 cm et pèsent en moyenne 8 kg, tandis que les femelles font 57 cm, pour 6 kg. Les pattes avant de cet animal sont légèrement plus longues que ses pattes arrières. Sur sa gueule et sur sa tête se trouvent de longs poils appelés vibrisses qui lui permettent de détecter ses proies dans l'obscurité, ainsi que les autres diables.

Son lieu de vie

Cet animal ne se trouve qu'en Tasmanie, une petite île au sud de l'Australie. Il habite les bois et les forêts.

Son alimentation

Le diable de Tasmanie est carnivore. Il se nourrit de mammifères qu'il capture et parfois de cadavres d'animaux en décomposition. Avec sa puissante mâchoire, il dévore complètement ses proies, jusqu'aux os et au crâne. Il mange également des oiseaux, des poissons, des insectes et des reptiles.

Sa reproduction

Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 2 ans. L'accouplement a lieu en mars et la gestation dure 31 jours. A terme, une diablesse peut avoir jusqu'à 30 petits. Ils naissent nus, aveugles et sourds. Leur corps va se développer progressivement. Ils restent dans la poche ventrale de leur mère pendant environ 3 mois, afin de se nourrir à son mamelon. Celle-ci n'ayant pas plus de six mamelons, il y aura une lutte entre les petits et seuls les plus forts survivront, généralement 3 ou 4 d'entre eux. Une fois sortis de la poche ventrale, ils rentrent dans la tanière pendant 3 autres mois, pour être totalement indépendants par la suite.

Son espérance de vie

L’espérance de vie moyenne du diable de Tasmanie est de 6 à 8 ans.

Le cri du diable de Tasmanie

Le diable de Tasmanie émet un hurlement fort et effrayant. C'est d'ailleurs de ce cri que lui vient le nom de diable.

Signes particuliers

Lorsqu'il est anxieux, le diable de Tasmanie dégage une forte odeur, en guise d'intimidation.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS