Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le fossa

Vulnérable

Description physique

Le fossa est un mammifère qui ressemble à un petit puma ou encore à un grand chat, avec des petites oreilles, un museau large, de grandes moustaches et un gros nez. Il a un pelage brun-rouge sur le dos et ocre jaune sur le ventre, avec un poil court et droit.

Le mâle mesure entre 70 et 80 cm de long et pèse de 10 à 15 kg, tandis que la femelle est un peu plus petite : 65 à 70 cm de long pour un poids de 6 à 10 kg. La queue du fossa, qui lui sert de balancier, peut mesurer jusqu’à 85 cm. Ses yeux, de couleur sombre, sont grands et ronds. Ses pattes comportent des coussinets aux 5 doigts avec des griffes acérées et semi-rétractiles, qui lui permettent de grimper aux arbres et qui font de lui un prédateur redoutable. Les pattes arrière sont plus longues que celles à l’avant.

Son lieu de vie

Le fossa vit uniquement dans les forêts sèches et la savane de Madagascar, jusqu’à 2000 mètres d’altitude. Il apprécie particulièrement les forêts vierges. C'est un animal très discret.

Son alimentation

Le fossa est carnivore. II se nourrit de petits vertébrés, lémuriens, oiseaux, reptiles, cochons sauvages… Pendant la saison sèche, il peut se contenter de fruits et de graines. Il chasse, de jour comme de nuit, en solitaire, au sol et dans les arbres. Il peut attraper des proies de plus de 5 kg en les mordant au crâne.

Sa reproduction

Dès l’âge de 3 ou 4 ans, le fossa est prêt à se reproduire entre septembre et décembre. La femelle, qui s’accouple dans des arbres avec plusieurs mâles, fait sa tanière dans un arbre creux ou dans la cavité d’une roche. Après une période de gestation de 3 mois environ, elle donne naissance à une portée composée de 2 à 4 petits qui naissent aveugles, recouverts de poils et pesant 100 g chacun. Les petits fossas restent avec leur mère pendant 1 an. Ils deviennent matures à l’âge de 3-4 ans.

Son espérance de vie

En captivité, un fossa peut vivre 20 ans environ, tandis que dans son milieu naturel, il ne dépasse guère les 15 ans.

Le cri du fossa

Le cri du fossa comprend des ronronnements et divers cris de peur et de menace.

Signes particuliers

Le fossa est robuste et possède de très bonnes facultés auditives, visuelles et olfactives. Il est très agile, il peut grimper aux arbres et se tenir la tête vers le bas. Il peut aussi sauter d’arbre en arbre. C’est le plus grand mammifère carnivore prédateur de Madagascar. Il a d'ailleurs une mauvaise réputation auprès des habitants de ce pays, car il s’attaque à la volaille des basses-cours et parfois, au bétail.

Malheureusement, son espace de vie est de plus en plus réduit à cause de la déforestation, ce qui fait que le nombre d’individus a tendance à diminuer : on estime qu’il doit rester autour de 2500 fossas adultes à Madagascar.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR