Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le coyote

Espèce non menacée

Description physique

Plus petit qu’un loup mais plus grand qu’un chien, le coyote mesure entre 75 cm et 1 mètre de long ; il pèse entre 7 et 20 kg, la femelle étant plus petite que le mâle. Sa queue est courte, son museau effilé, sa truffe étroite, son pelage ras avec un duvet qui le protège du froid. On reconnaît également le coyote à ses grandes oreilles.

Son lieu de vie

Le coyote vit dans une tanière. Son adaptabilité aux différents milieux, même en zone urbaine, a permis au coyote d’étendre son territoire et de parvenir à survivre à la chasse à l’homme. Du fait de sa capacité à vivre à proximité de l’homme, le coyote cause des dégâts : c'est la raison pour laquelle il est pourchassé voire empoisonné par l’homme. Mais cette situation ne l’empêche pas de continuer à s’étendre sur tout le territoire américain : déserts, montagnes, forêts et périphérie des villes.

Son alimentation

Animal solitaire, le coyote mange tout ce qu’il trouve, se transformant en charognard l'hiver, s’il a faim. Il peut manger des lièvres (sa proie favorite), lapins, souris, rats, castors, serpents, fruits mûrs, soja, mais aussi des déchets de l’homme. Les coyotes vivent en petits groupes dans les zones peu riches en petites proies, ce qui leur permet de s’attaquer à des proies plus grandes telles que les cerfs, wapitis et caribous. Le coyote est un animal essentiellement nocturne, chassant la nuit.

Sa reproduction

Bien que solitaire, le coyote peut vivre en couple. La période de rut va de janvier à mars ; les naissances ont lieu entre avril et mai. Chaque portée est composée de 6 petits en moyenne, mais elle peut varier de 2 à 12 bébés coyote. Le père œuvre pour le bien-être et la survie de sa famille.

Son espérance de vie

Le coyote vit 14 ans en moyenne.

Le cri du coyote

Le coyote grogne pour intimider. Mais il possède de très nombreuses vocalises : aboiements (comme un chien), jappements (comme un chiot), hurlements (comme un loup). Il possède aussi un langage du corps qui lui permet de se faire comprendre.

Signes particuliers

L’homme est un grand prédateur des coyotes : il le chasse pour sa fourrure mais tente aussi de l’exterminer pour l’éloigner des zones d'habitation.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE