Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE BARIBAL

Description physique

Le baribal est aussi nommé l’ours noir. Il mesure entre 1,50 mètre et 2 mètres, pesant de 60 à 100 kg pour les femelles et de 110 à 270 kg pour les mâles. Il possède de petits yeux noirs et vifs, un long museau pointu et une courte queue. Ses pattes arrière étant plus longues que les pattes avant, il peut donc se tenir debout et marcher uniquement sur ses pattes arrière. Chaque patte possède 5 doigts dotés de griffes à leur extrémité. Ces griffes ne sont pas rétractables : il s’en sert pour déchirer, creuser, grimper et tuer toutes sortes d’animaux d’un seul coup de patte.

Son lieu de vie

Le baribal vit essentiellement en Amérique du Nord, entre le Canada, l’Alaska et le nord du Mexique, sur les côtes pacifiques et atlantiques. L’ours noir est plus petit que ses congénères, l’ours blanc et l’ours brun. Le baribal boit d’importantes quantités d’eau : c’est la raison pour laquelle il vit à proximité d’un point d’eau. Avec l’arrivée des climats chauds, il migre vers les hauteurs des montagnes, se cachant sous les arbres et arbustes pour se protéger du soleil. C’est un animal solitaire, sauf durant la saison des amours.

Son alimentation

Le baribal est omnivore, ce qui signifie qu'il mange de tout, même si son alimentation se base surtout sur les végétaux (75% de son alimentation) : glands, fruits et fruits secs, herbes, graminées, mais aussi insectes, poisson et charognes.
En période de grands froids, il vit au ralenti, consommant les graisses qu’il a stockées notamment en automne, juste avant que l’hiver ne s’installe.

Sa reproduction

La période de rut s’étend de fin mai à juillet, période durant laquelle le baribal brise sa solitude. La gestation des femelles dure entre 6 et 7 mois. Quelques mois avant la naissance, la femelle mange de tout car elle doit prendre du poids et se renforcer. Elle donne ensuite vie à 1 ou 2 oursons. Les premiers mois de leur vie, en hiver, ils vivent cloîtrés dans la tanière, à la merci de leur maman. Seule la mère éduque les oursons.

Son espérance de vie

Les baribals vivent en moyenne 10 ans.

Son cri

Le baribal crie, grogne et claque des dents.

Signes particuliers

Comme tous les ours, le baribal est menacé à la fois par la chasse et le braconnage, mais aussi par le réchauffement climatique.
Cet ours est un bon nageur et un bon grimpeur, ce qui lui vaut d’être très agile et de survivre à la chasse.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR