Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

Pourquoi les chameaux ont-ils deux bosses ?

On confond souvent le chameau et le dromadaire, mais c'est en effet le premier qui possède deux bosses sur le dos. Pour s'en souvenir, c'est facile : l'animal possède autant de bosses que de syllabes (cha-meau).

Les bosses du chameau sont ses réserves de graisse. C'est pourquoi quand il n'a pas mangé depuis longtemps, les bosses sont vides et ont tendance à tomber, tandis que lorsqu'elles sont pleines, elles se tiennent bien droites. Le chameau peut alors parcourir de longues distances sans boire ni manger.

Les chameaux et les dromadaires sont de la même famille. Pour preuve : avant de naître, l'embryon du dromadaire développe lui aussi deux bosses pendant la gestation (la grossesse), qui se fondent en une seule bosse avant la naissance.

Il est possible que le chameau garde ses deux bosses en raison du climat plus rude dans lequel il évolue. En effet, les chameaux vivent dans des régions froides, notamment en Mongolie, tandis que les dromadaires préfèrent les déserts chauds. C'est pourquoi les deux espèces ne se rencontrent jamais.

2 commentaires

Tenebrane (le 14/08/2014)

Il vient de dire que les chameaux sont en région froide comme la mongolie

Clément (le 23/11/2013)

Les chameaux ont 2 bosses pour se nourrir d'eau parce qu'ils vivent en Afrique. Si ils n'ont pas d'eau ils peuvent mourir.

Vous aussi, laissez votre avis !

D'autres questions dans cette catégorie

Cherchez une réponse

Vous n'avez pas trouvé de réponse ?

Magazines de connaissances

Abonnement GEO
Abonnement L'INFORMATICIEN
Abonnement LE PETIT LEONARD
Abonnement DOSSIER DE L'ART
Abonnement STUDIO CINE LIVE
Abonnement PHOTO