Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE WALLABY

Description physique

Le wallaby est un mammifère marsupial de la famille des macropodidés. Il ressemble au kangourou, mais en petite taille. Le wallaby pèse entre 15 à 25 kg à l’âge adulte et mesure entre 70 et 90 cm. Sa longue queue mesure entre 70 et 75 cm.

Les espèces appartenant au genre Macropus, dont le wallaby de Bennett, constituent le groupe principal du wallaby. Celui-ci se reconnaît par son pelage grisonnant épais avec des reflets rouges sur les épaules et le noir sur son nez et le bout de ses pattes.

En position assise, le wallaby se tient sur ses deux pieds et sa queue tout comme le kangourou. Pour se déplacer lentement, il utilise ses pieds et ses mains. Pour marcher plus vite, il saute par bonds en prenant appui sur ses pieds et en se servant de sa queue comme balancier. Il peut courir à une vitesse de 15km/h. En cas de danger, sa vitesse peut atteindre les 50 voire 60km/h avec un élan de 1,80m de haut.

Son lieu de vie

Le wallaby vit essentiellement dans les sous-bois broussailleux, les prairies et les forêts d’eucalyptus d’Australie. On le retrouve surtout sur les côtes est et sud de l’Australie et en Tasmanie. Le wallaby est un animal plutôt solitaire. Il ne se met en groupe que pour se reproduire ou se nourrir.

Son alimentation

Le wallaby est un animal herbivore. Il se nourrit essentiellement d’herbes, de foins, de céréales, de racines, d’écorces et de bourgeons. Il se nourrit très tôt le matin et en fin d’après-midi. Entre temps, surtout pendant les heures les plus chaudes de la journée, il se met à l’abri pour faire la sieste. Le wallaby ne boit qu’en cas de fortes chaleurs. L’eau contenue dans sa nourriture lui suffit pour s’hydrater.

Sa reproduction

Le wallaby atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 2 ans et demi. La femelle met bas un ou deux petits au maximum. Comme la plupart des marsupiaux, celle-ci possède une poche ventrale pour porter et nourrir son petit. Ce dernier naît à l’état de fœtus après une courte gestation de 35 jours. Il pèse entre un à deux grammes. Après sa naissance, il rampe le long du ventre de sa mère jusqu’à la poche. Il s’accroche à l’une des mamelles pendant 4 à 5 mois. Il peut rester dans la poche jusqu’à l’âge de 12 mois.

Son espérance de vie

Le wallaby peut vivre en moyenne jusqu’à 12 ans dans la nature et 20 ans en captivité.

Son cri

Le wallaby n’a pas de cri particulier, bien qu’il soit capable d’émettre des grognements et des cris identiques à la toux.

Signes particuliers

Le wallaby fait sa toilette en peignant sa fourrure avec ses mains et en se grattant derrière les oreilles comme le fait le primate.
Il ne s’agit pas d’une espèce menacée en Australie. Sa chasse est ainsi autorisée.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE