Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le takin doré

Vulnérable

Description physique

Le takin doré est un caprin d’apparence lourde qui ressemble au gnou africain ou au bœuf musqué. Il est caractérisé par un pelage jaune doré composé d‘une épaisse toison de laine, qui peut atteindre une épaisseur de 25 cm en hiver, au niveau du cou et de la gorge.

Il a une grande tête allongée, des jambes courtes, un grand museau arqué, de larges onglons, de grands ergots et une queue de 20 à 25 cm de long souvent dissimulée sous l’épaisse toison de laine. Mâles et femelles ont des cornes de 25 à 30 cm de long incurvées vers l’arrière et le haut.

Le takin mesure de 1,70 à 2,10 m de long pour un poids allant de 250 à 350 kg et il présente une hauteur au garrot de 100 à 130 cm.

Son lieu de vie

Le takin vit dans les prairies et les montagnes de l’ouest de la Chine, ainsi que dans l’Himalaya, à une altitude variant entre 2 000 et 4 500 mètres.

Les takins dorés se regroupent en petits troupeaux d’une dizaine d’individus en hiver, pouvant atteindre plusieurs centaines en été. Ils effectuent des migrations chaque année : en été, ils montent en haute altitude et en hiver, ils descendent en basse altitude.

Son alimentation

Le takin doré est un herbivore. Sa nourriture est composée de plus d’une centaine d’espèces de végétaux parmi lesquelles l’herbe, les bourgeons, les pousses de bambous, les graminées… Il s’alimente surtout tôt le matin et en fin de journée. Pour se nourrir, il est capable de se tenir debout sur ses pattes arrière, ce qui lui permet de s’élever à une hauteur de plus de 3 mètres.

Sa reproduction

La saison de reproduction s’étale de juillet à août. Pendant la période de rut, souvent, les mâles se livrent à des combats à mort.

Les naissances ont lieu généralement au printemps, après une gestation de 8 mois. La femelle donne naissance à un seul petit par an. Ce dernier, pesant de 7 à 8 kg à la naissance, est capable de marcher et de suivre ses parents tout en escaladant les rochers après seulement 2 ou 3 jours. Il pourra manger de l’herbe à l’âge d‘un mois et il sera sevré à 9 mois. Il deviendra mature sexuellement à l’âge de 2 ans et demi.

Son espérance de vie

Dans son milieu naturel, le takin a une espérance de vie de 12 à 15 ans. En captivité, il peut vivre 20 ans environ.

Le cri du takin doré

En cas de danger, le takin doré pousse un cri d’alarme qui ressemble à un toussotement.

Signes particuliers

Le takin doré résiste bien au froid grâce à ses poils imperméables et surtout à une substance huileuse et odorante qu’il secrète.

Sa belle toison dorée a inspiré le mythe de la Toison d’or de Jason, héros de la mythologie grecque. En Chine, tout comme le panda géant, il est considéré comme un emblème national.

C’est un animal particulièrement craintif, qui se déplace lentement, mais il est très agile même sur terrain accidenté.

Le takin est chassé pour sa viande et sa fourrure, surtout en Inde et au Bhoutan.

Statut de préservation

Durant les 25 dernières années, on estime que la population de takins dorés a diminué de 30%. Son statut de conservation, selon l’UICN, est VU (vulnérable).

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !