Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE SERVAL

Description physique

Le serval est un animal de la famille des félins. Il mesure 85 à 112 cm de long sans la queue. Cette dernière mesure entre 30 et 50 cm. Les mâles pèsent entre 12 et 26 kg, et les femelles, beaucoup plus petites, ont un poids variant entre 9 et 16 kg.

Il a les pattes longues, les oreilles larges, longues et arrondies. Grâce à ses pattes et à son long cou, il peut voir par-dessus les hautes herbes de la savane afin de repérer ses proies. Sa fourrure, comme celle du guépard, est d’un jaune pâle, parsemé de taches noires. Sur le cou et le dos de certains individus, ces taches fusionnent pour former des sortes de rayures. Il arrive aussi que certains d’entre eux ne présentent que quelques taches au-dessus des yeux et des anneaux autour de la queue. Plus rarement encore, on observe des servals noirs ou blancs.

Son lieu de vie

Dans la nature, on retrouve le serval dans les savanes humides d’Afrique de l’Est (Éthiopie, Kenya, Somalie, etc.), et de l’Ouest (Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire, etc.), en passant par la partie centrale (Cameroun, Gabon, République Centrafricaine, etc.). Ils étaient autrefois présents au Nord et au Sud mais ils ont aujourd’hui pratiquement disparu de ces zones. On peut cependant encore retrouver quelques-uns en Algérie et au Maroc.

Son alimentation

Le serval est carnivore et se nourrit de petits mammifères tels que les rongeurs, les lapins, les damans, les antilopes naines, etc. Son menu comprend également des oiseaux, des insectes et des grenouilles.

Sa reproduction

Les servals atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 2 ans. Mâles et femelles restent ensemble pendant environ une semaine et se séparent après l’accouplement. La gestation chez la femelle serval dure 10 semaines en moyenne. Elle met bas 1 à 4 bébés, une ou deux fois par an. À leur naissance, les petits sont aveugles et sont nourris au lait pendant 6 mois. Leur mère s’occupe seule de leur alimentation et de leur éducation pendant une année, après quoi elle les chasse du nid ou de la tanière.

Son espérance de vie

Le serval a une espérance de vie moyenne de 20 ans.

Le cri du serval

Le serval ronronne, grogne et miaule.

Signes particuliers

Le serval présente certaines caractéristiques qui sont pour lui de véritables atouts de chasse. Il a une excellente ouïe lui permettant d’entendre le mouvement de ses proies, même lorsque celles-ci se déplacent sous terre. C’est également un grand sauteur, capable d’effectuer des sauts de 3 m de haut et de 6 m de long, et un bon coureur, pouvant atteindre une pointe de 80 km/h.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE