Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le panda roux

En danger

Description physique

Le panda roux, appelé aussi petit panda ou panda doré, est un mammifère qui vit dans l’Himalaya et dans les montagnes d’Asie du sud-est et centrale. Il mesure environ 60 cm, et la longueur de sa queue varie entre 30 et 60 cm. Il peut peser jusqu’à 6 kg. Il est pourvu d’une épaisse fourrure majoritairement rousse.

Par ailleurs, le bout de ses oreilles et ses joues sont de couleur blanche tandis que ses pattes et son ventre sont noirs. Ses griffes semi rétractives, puissantes et très aiguisées lui permettent de monter facilement aux arbres. Sa queue est épaisse et cerclée de neuf bandes plus foncées. Le panda roux fait des mouvements lents comme l’ours et à une démarche maladroite à cause de la plante de ses pieds.

Son lieu de vie

Il mène sa vie solitaire dans les forêts tempérées de montagnes entre 1 500 et 4000 mètres d'altitude. C’est un animal nocturne qui affectionne vivre la plupart du temps dans les arbres, sous des rochers ou dans des cachettes naturelles.

Son alimentation

Le panda roux a un régime omnivore, mais principalement végétarien. Il se nourrit de feuilles, fruits, racines, d’insectes et surtout de bambous. Au printemps, il mange aussi des œufs et des oisillons.

Sa reproduction

Le panda roux atteint sa maturité sexuelle entre 18 et 20 mois et les accouplements ont lieu entre mai et juillet. Tout au long de la saison des amours, les mâles ont tendance à marquer leur territoire en frottant contre les arbres une glande abdominale qui sécrète une substance odorante. Ils peuvent également frotter les organes génitaux ou utiliser l'urine pour le marquage.

La gestation dure 4 mois et demi en moyenne. La femelle met généralement bas 2 à 4 petits mesurant chacun environ 6 cm et pesant autour de 100 g. Les petits naissent aveugles et sourds, et c’est au bout de 18 jours que leurs yeux commencent à s’ouvrir. Ils passent 3 mois dans la tanière et sont sevrés au bout de 5 mois. Ils restent cependant avec leur mère jusqu’à la prochaine période de reproduction.

Son espérance de vie

La durée de vie du panda roux est d’environ 15 ans dans la nature et 20 ans en captivité.

Le cri du panda roux

En fonction de son état émotionnel, le panda aboie, couine ou émet d’autres sons.

Signes particuliers

Ses griffes puissantes et pointues lui permettent de descendre des arbres avec la tête en bas.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS