Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le numbat

En danger

Description physique

Le numbat est un petit mammifère mesurant 12 à 25 cm de long. Sa queue, elle, fait entre 12 et 17 cm. C'est un marsupial à la tête menue et au museau étiré, comme un écureuil. De chaque côté de sa tête court une bande noire qui va d'une oreille à son museau, en passant par ses yeux.

Son pelage varie du roux au gris en passant par le brun et se caractérise par des stries blanches et foncées dans le dos. Ses pattes de devant possèdent 5 doigts terminés par des griffes acérées tandis que ses pattes arrières n'en possèdent que 4.

Son lieu de vie

Le numbat ne se trouve qu'en Australie. Si auparavant on pouvait en trouver dans tout le sud et le centre du pays, son territoire se limite aujourd'hui à quelques zones occidentales, surtout dans des aires protégées. L'animal y vit dans des forêts d'eucalyptus où il peut facilement se cacher parmi les souches et les arbres morts. C'est un animal diurne qui, la nuit venue, se cache dans un terrier ou dans le creux d'un arbre.

Son alimentation

Le numbat est un marsupial fourmilier et possède une langue très élancée enduite d'une substance collante qui lui permet de capturer ses proies. Même s'il lui arrive de se nourrir de fourmis ou d'autres petits insectes, il ne mange presque exclusivement que des termites qu'il détecte à l'odeur. Ses griffes ne sont pas capables d'éventrer les termitières, mais sont suffisamment puissantes pour déterrer les termites qui sont dans le sol.

Sa reproduction

Animal solitaire, le numbat ne se met en couple que durant la période de reproduction qui va du mois de décembre au mois de janvier. La gestation dure alors entre 14 jours et 3 semaines. A terme, la femelle donnera naissance à 4 petits maximum et elle s'en occupera toute seule. Durant les 6 premiers mois de leurs vies, les petits numbats vivront accrochés aux tétons de leur mère. Quand ils seront devenus trop lourds, elle les laissera dans son terrier où elle continuera de leur donner la tétée. Ils quitteront leur mère une fois capables de s'alimenter seuls.

Son espérance de vie

Dans la nature, le numbat vit jusqu'à 4 ans environ.

Le cri du numbat

Le numbat n'a pas de cri particulier. Il n'émet que des sifflements et des grognements, à certains moments précis de sa vie : durant son enfance et durant les périodes de reproduction.

Signes particuliers

Bien qu'il n'en ait aucun usage et qu'il lui est impossible de mâcher, le numbat possède 52 dents, comme tous les autres marsupiaux. Par contre, à leur différence cette fois-ci, la femelle ne possède pas de poche ventrale pour ses petits, comme on peut en voir chez le kangourou par exemple.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR