Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le lycaon

En danger

Description physique

Parfois appelé loup peint ou chien sauvage d’Afrique, le lycaon est un mammifère de la famille des canidés, tout comme le chien et le loup. Son pelage est fait d’un mélange de brun, noir, jaune et blanc, répartis de manière asymétrique sur l’ensemble de son corps. Son poids varie entre 17 et 36 kg, et sa taille se situe entre 70 et 80 cm au garrot. Il a une longue queue mesurant entre 30 et 40 cm et ses longues et minces pattes possèdent chacune 4 doigts. Ses oreilles sont grandes et remplies de poils qui forment une barrière pour les parasites et les insectes.

Son lieu de vie

On ne retrouve le lycaon qu’au centre, à l’est et au sud de l’Afrique, notamment en Afrique du Sud, au Botswana, au Cameroun, au Kenya, en Tanzanie, au Tchad, etc. Il occupe les savanes, les déserts et les forêts où il vit en meute comprenant 5 à 20 individus.

Son alimentation

Le lycaon est carnivore et consomme 2 à 5 kg de nourriture par jour. Il pratique la chasse en meute et ses proies favorites sont les antilopes, le gnou, l’impala, le lapin, le phacochère et le zèbre. Il capture ses proies grâce à son endurance et aux techniques de chasses élaborées en équipe. Il ne boit presque pas d’eau car il comble ses besoins au travers de ses proies.

Sa reproduction

Les lycaons atteignent leur maturité sexuelle entre 12 et 18 mois, mais ne se reproduisent que vers l’âge de 2 ans. Dans une meute de lycaons, seul un couple se reproduit, le couple alpha. La reproduction a lieu une fois par an, entre mars et juin, selon les régions. La gestation dure 2 à 3 mois et 2 à 19 petits naîtront dans un terrier. Ils n’ont presque pas de pelage et sont aveugles. Ils sont allaités pendant 6 à 12 semaines, puis ils se nourrissent de ce que les adultes régurgitent. Vers l’âge de 14 mois, ils commenceront à participer aux chasses en groupe.

Son espérance de vie

Le lycaon peut vivre jusqu’à 12 ans environ.

Le cri du lycaon

Bien qu’il appartienne à la même famille que le chien et le loup, le lycaon n’aboie ni ne hurle. Il pousse juste de petits cris semblables à celui d’un chien content.

Signes particuliers

Chaque individu porte un pelage qui diffère de celui des autres, ce qui leur permet de se reconnaître. Cependant, ils ont tous en commun le museau noir et le bout de la queue blanche.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE