Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le furet

Espèce non menacée

Description physique

Le furet fait partie de la famille des mustélidés : il a un corps allongé et des pattes courtes.
Il existe deux variétés de furets : le furet albinos au pelage blanc, aux yeux couleur rubis et au nez rose et le furet putoisé zibeline qui a un pelage sable ou noir, un masque sur le visage en T, en V ou plein, un nez rose ou noir et toujours des yeux noirs.

Le furet possède une grande mâchoire avec 36 dents. Sa peau est très épaisse. Comme le putois, le furet possède des glandes près de l'anus qui dégagent une forte odeur lorsque l'animal a peur ou qu'il a mal.

Le furet mâle mesure entre 40 et 60 cm et pèse entre 900 g et 2 kg ; la femelle mesure entre 30 et 50 cm et pèse entre 400 g et 1 kg. Le poids du furet change selon les saisons : en automne, il augmente beaucoup à cause des réserves de graisses que le furet fait pour l'hiver.

C'est un animal très agile qui grimpe et nage très facilement.

Son lieu de vie

Le furet est un animal domestique ; c'est le troisième animal de compagnie le plus répandu derrière le chien et le chat. Il peut vivre en liberté dans une maison ou un appartement sécurisé et n'a pas impérativement besoin de sorties extérieures. Il peut être élevé avec d'autres furets, un chat ou un chien.

À l'état sauvage, les furets n'existent pas en Europe. On en trouve en Nouvelle-Zélande, mais ce sont des furets domestiques croisés avec des putois sauvages. Ils ont été introduits par les néo-zélandais pour chasser les lapins trop nombreux dans leur pays.

Son alimentation

Le furet est un carnivore : il mange exclusivement de la viande ou des croquettes à base de protéines animales. Ce qu'il préfère, ce sont des proies comme les rats, les souris ou encore les poussins.
Le digestion du furet est très courte, elle dure entre 3 et 5 heures. L'idéal pour le furet est donc de faire plusieurs petits repas par jour (jusqu'à une dizaine).

Sa reproduction

Le furet peut commencer à se reproduire au début du printemps qui suit sa naissance.
La période d'accouplement commence, pour le mâle, au mois de janvier et se termine au mois d'août. Son odeur devient forte et il marque son territoire grâce à son urine.

Après un mois et demi de gestation, la maman furette donne naissance à 7 ou 8 furetons qui pèsent entre 7 et 10 grammes chacun. Sourds et aveugles à la naissance, les petits ne commenceront à voir et à entendre que vers leur 33ème jour.
À partir du 24ème jour, leurs dents de lait apparaissent et seront remplacées par les dents définitives lorsque le fureton aura entre 1 mois et demi et 2 mois et demi.

Son espérance de vie

La durée de vie d'un furet varie entre 5 et 14 ans. Cela dépend de sa provenance et de son mode de vie : de son alimentation, de la lumière qui ne doit pas être trop forte et de sa reproduction.

Son cri

Le furet est un animal plutôt silencieux. Néanmoins, il peut utiliser plusieurs sortes de sons pour s'exprimer. Le furet glousse, un peu comme une poule, lorsqu'il est content, excité ou énervé. Il feule (il souffle) quand il est fâché et il peut pousser un cri aigu, strident, quand il est en danger ou blessé.

Signes particuliers

Le furet dort beaucoup, parfois les ¾ de la journée. Le reste du temps, c'est un animal vif et joueur. Il est très curieux et peut devenir un véritable explorateur dans un endroit qu'il ne connaît pas encore. Il peut lui arriver de voler un objet qui l'intéresse et de le cacher dans un endroit secret.

On peut apprendre au furet différents tours, mais seulement s'il sait, qu'à la fin, il obtiendra une récompense.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS