Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

Le colibri

Espèce non menacée

Description physique

Les colibris sont de charmants petits oiseaux appartenant à la famille des trochilidés, dont on distingue plus de 300 espèces. Ils ont un bec long et pointu, pouvant atteindre 10 cm chez certaines espèces. Ils sont également appelés oiseaux mouches du fait de leur petite taille et de la vitesse de battement de leurs ailes. En effet, ils peuvent effectuer jusqu’à 200 battements par seconde lors d’un vol en plongée.

Leur corpulence varie également en fonction des espèces. Aux deux extrêmes, on a le colibri d’Elena qui, avec ses 2 g et ses 5 cm, est le plus petit des colibris et des oiseaux du monde, et le colibri géant qui mesure 30 cm et pèse 17,5 g. Leur plumage est très dense et présente des variations de brun, vert, rouge et noir.

Son lieu de vie

Les colibris ne sont présents qu’en Amérique. Certaines espèces migrent, sur des distances plus ou moins longues. L’Équateur regroupe le plus grand nombre d’espèces, et on retrouve quelques espèces au Mexique, au Canada et aux Antilles.

Son alimentation

Les colibris se nourrissent de petits insectes qu’ils attrapent en plein vol, qu’ils trouvent près des fleurs et sur les toiles d’araignées. Mais leur principale source d’alimentation est le nectar des fleurs. Ils sont d’ailleurs souvent attirés par les fleurs aux couleurs vives.

Sa reproduction

Les parades nuptiales varient en fonction des espèces. Après l’accouplement, le mâle se sépare de la femelle et celle-ci va construire le nid sous un abri de feuilles vertes pour se protéger de la pluie et du soleil. Elle va pondre deux œufs de la taille d’un gros pois et les couver pendant 14 à 19 jours. Des oisillons, pas plus gros que des abeilles, naitront aveugles et presque nus. La femelle est seule à les élever et les nourrit d’insectes pendant une à deux semaines avant qu’ils ne quittent le nid, et près de trois semaines encore après.

Son espérance de vie

Un colibri peut vivre jusqu’à cinq ans.

Le cri du colibri

Le battement rapide des ailes des colibris produit un bourdonnement propre à chaque espèce. Ils produisent également des gazouillis et des chants de basses fréquences, non perceptibles par l’oreille humaine.

Signes particuliers

Les colibris sont les seuls oiseaux au monde capables de voler sur place et à reculons. Ils sont également capables d’apprendre un chant. Leurs pattes sont si courtes et fragiles qu’elles ne leur permettent pas de se poser au sol. Ils vivent donc exclusivement sur des branches.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS