Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le chinchilla

Espèce protégée

Description physique

Le chinchilla est un mammifère rongeur de taille moyenne. Il pèse environ 500 g pour 20 à 35 cm de long, sans la queue. Celle-ci est épaisse et longue (15 à 20 cm) et a la capacité de se casser facilement pour lui permettre d'échapper aux éventuels prédateurs.
Il possède une fourrure de couleur grise, mais il existe aussi des chinchillas blancs.

Son lieu de vie

On retrouve les chinchillas en Amérique du Sud d'où il sont originaires, principalement dans la cordillère des Andes (Venezuela, Colombie, Équateur, Pérou, Bolivie, Chili et Argentine). Il y a une espèce sauvage qui vit dans les zones de rochers désertiques, et une espèce domestique qui est adaptée à la vie en captivité et est souvent utilisée comme animal de compagnie.

Son alimentation

Les chinchillas sont essentiellement herbivores et végétariens. Ils se nourrissent de feuilles, d'écorces et de fruits ou de buissons épineux, même s'il peut leur arriver de consommer des insectes.

Sa reproduction

Les chinchillas atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 4 mois. Après une gestation de 113 jours en moyenne, la femelle chinchilla donne naissance à deux petits déjà couverts de poils, avec les yeux ouverts.

Son espérance de vie

Le chinchilla domestique peut vivre environ 20 ans tandis que l'espèce sauvage vit une dizaine d'années.

Le cri du chinchilla

Pour communiquer les chinchillas émettent une variété de sons et de petits cris ainsi que des grincements de dents.

Signes particuliers

Le chinchilla possède la fourrure la plus dense des espèces terrestres (20 000 poils par cm²). Cette caractéristique lui a valu d'être énormément chassé car en plus la fourrure de chinchilla est l'une des plus chères. Bien qu'il bénéficie du statut d'animal protégé, le nombre de chinchilla sauvage ne cesse de diminuer.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE