Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le chien des buissons

Quasi menacé

Description physique

Le chien des buissons est un petit mammifère carnivore appartenant à la famille des canidés. Si son museau ressemble à celui d'une belette, il a aussi l’allure d’un petit ours. De loin, il peut même être confondu avec un pécari. Il a un corps trapu, une grosse tête carrée, un nez retroussé, des pattes courtes, de petites oreilles rondes et une queue touffue, courte et noire de 15 cm environ avec une fourrure épaisse, comme celle du renard. Les doigts de ses pattes possèdent une membrane. Son pelage, court et dru, est brun-roux au niveau de la tête et du cou, et brun foncé sur le reste du corps. Il mesure 60 cm de long et 30 cm de haut, pour un poids allant de 5 à 7 kg. La femelle est plus grosse que le mâle.

Son lieu de vie

On peut rencontrer un chien des buissons en Amérique centrale (Panama, Équateur) et en Amérique du Sud (Brésil, Paraguay, Argentine, Pérou et Bolivie), dans les forêts tropicales, les savanes et les plaines humides, toujours à proximité de points d’eau. C’est un animal semi-aquatique.

Son alimentation

Le chien des buissons est un carnivore. Il se nourrit de grands rongeurs (agoutis, capybaras, pacas…) qu’il chasse en meute pendant la journée. Il peut aussi se contenter de petits reptiles, d’amphibiens ou d’oiseaux, qu’il chasse en solitaire.

Sa reproduction

Le chien des buissons est un animal social qui vit en meute composée de plusieurs couples monogames et des chiots du couple dominant. La meute peut compter de 8 à 12 individus. Comme chez les loups, seul le couple dominant pourra se reproduire. Il n’y a pas de période de reproduction.

Après une période de gestation de 65 jours environ, la femelle met au monde, dans un terrier ou une cavité d’arbre, 4 à 6 petits pesant chacun entre 130 et 200 g. Ces petits seront allaités par leur mère pendant 8 semaines environ. Ensuite, ils seront alimentés de viande régurgitée par les adultes de la meute, pendant 5 mois. Au bout de cette période, ils seront capables de suivre leurs parents à la chasse. Les chiots atteindront leur maturité sexuelle à l’âge de 12 mois. Le chien des buissons se reproduit à une très faible densité.

Son espérance de vie

Un chien des buissons peut vivre jusqu’à l’âge de 10 ans environ.

Le cri du chien des buissons

Les chiens des buissons communiquent entre eux par des aboiements et de stridents couinements. Ils peuvent aussi gémir ou geindre.

Signes particuliers

Grâce à ses doigts palmés, il peut nager sur une longue distance et plonger pour capturer des poissons avec beaucoup de facilité.

C’est un animal mystérieux et farouche, très difficile à apercevoir dans son milieu naturel. Généralement, les informations dont on dispose concernant cet animal proviennent des observations faites dans les parcs zoologiques. Cependant, il est peu répandu en captivité. Certaines tribus du Brésil l’élèvent comme animal de compagnie.

Statut de préservation

Il est difficile d’estimer l’état de sa population. En raison de la destruction et de la fragmentation de son habitat, ainsi que de la réduction de ses proies, son statut de conservation, selon l’UICN, est NT (quasi menacé). Sa chasse et son commerce sont strictement interdits.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE