Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le castor

Espèce non menacée

Description physique

De la famille des Castoridés, le castor est trapu et assez gras. On en distingue deux espèces aujourd’hui, qui ne présentent pas de différences majeures : le castor européen et le castor canadien.

Cet animal peut mesurer 1,35 m et son poids est compris entre 13 et 35 kg. Comme c’est le cas chez tous les rongeurs, sa denture est caractérisée par la présence d’une seule paire d’incisives très développée et l’absence de canines. Ses dents dont la couleur tire à l’orange sont dures et très solides. Ses pattes avant sont munies de griffes qui jouent également le rôle de mains tandis que celles de derrière sont palmées, lui permettant ainsi de nager. Sa large queue aplatie est également abondamment recouverte d'écailles.

Le castor possède des moustaches courtes et des vibrisses sur ses sourcils. Pour empêcher que l'eau ne pénètre lorsqu'il est en plongée, les narines et les oreilles sont bouchées par des clapets en forme de soupape et ses lèvres peuvent se fermer derrière ses incisives. La couleur de sa fourrure épaisse et imperméable est d'un blond à reflets roux ou foncés.

Son lieu de vie

Le castor habite dans les cours d’eau, les lacs et les étangs. Avec un savoir-faire extraordinaire, il se construit une hutte sous l’eau, dans laquelle il vit en petits groupes familiaux.

Son alimentation

Le castor est herbivore et son régime alimentaire se compose d’écorces, de tiges, de bourgeons, de plantes aquatiques, de feuilles d’arbres et d’arbustes.

Sa reproduction

La copulation a lieu chaque année, généralement en hiver, au mois de janvier ou février, et les naissances au mois de juin. Tout commence par des jeux nuptiaux dans l’eau. La gestation dure de 103 à 108 jours, après quoi la femelle donne naissance à deux à quatre petits. Le mâle et la femelle forment un couple et demeurent toute leur vie ensemble.

Son espérance de vie

Dans son habitat naturel, le castor européen a une durée de vie de 7 à 8 ans, tandis que le castor du Canada vit en moyenne 10 à 20 ans.

Le cri du castor

Le castor émet des sifflements, des grognements et cris aigus.

Signes particuliers

Son poids fait du castor le deuxième plus grand rongeur au monde. Il est également célèbre pour les huttes et les barrages qu’il construit avec des branches de bois.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS