Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le caribou

Vulnérable

Description physique

Le caribou est un cervidé appartenant à l’espèce des Rangifer tarandus. Autrement dit, le caribou est un mammifère ruminant. Les rennes et les caribous sont difficiles à différencier, à l’exception de leur localisation.
Les mâles pèsent jusqu’à 180 kg et mesurent en moyenne 1,30 m au garrot. Les femelles ne pèsent que 100 kg pour une taille de 1,10 m.
Les deux sexes portent des bois (ou panaches, en québécois) sur leur tête, qu’ils perdent en automne. Ces bois sont de couleur rouge puis brun foncé. Les vaisseaux sanguins situés à l’intérieur des panaches permettent leur croissance.
Ses sabots très larges, pourvus d'une touffe de poils entre les doigts, font office de raquettes naturelles pour marcher dans la neige.

Son lieu de vie

Le caribou a pour milieu naturel les forêts boréales. Bien qu’étant de la même espèce, les caribous sont situés en Amérique du Nord alors que les rennes sont localisés en Europe. Par ailleurs, on le retrouve aussi dans les régions nordiques du Québec.

Son alimentation

Les caribous se nourrissent principalement d’herbes, de buissons, d’écorces ainsi que de lichens. Pour pouvoir s’alimenter, ce cervidé doit fouiner sous la neige. En fonction des saisons, il effectue des migrations d’une région à l’autre pour survivre.

Sa reproduction

Les caribous atteignent leur maturité à l’âge de deux ans et demi. La période de gestation de la femelle dure en moyenne 240 jours. Elle peut alors mettre bas un petit caribou, voire deux. Une fois né, le petit caribou pèse entre 4,5 et 8 kg. Beaucoup d’entre eux ne survivent pas au froid et à la neige.

Son espérance de vie

Un caribou peut vivre 12 à 15 ans en milieu naturel, alors qu’en captivité il peut atteindre l’âge de 20 ans.

Son cri

Le caribou peut émettre différents cris, dont le renâclement, le braillement ainsi que le grognement.

Signes particuliers

Le caribou est capable de nager grâce à ses poils creux.
Le loup, le lynx et l'ours sont parmi les prédateurs qui pourchassent les caribous.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE