Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La vigogne

Espèce non menacée

Description physique

La vigogne est un mammifère de la famille des camélidés, tout comme le dromadaire et le lama. Au garrot, elle mesure 75 à 100 cm, et fait 1,20 à 1,80 m de longueur, avec un poids variant entre 35 et 65 kg seulement.

Son pelage est de couleur fauve sur la tête, le cou, le dos, le dessus de la queue et la partie avant de ses pattes. Par contre sa poitrine, la partie arrière de ses pattes et le dessous de sa queue sont de couleur blanche. Elle a un cou long et musclé, des oreilles fines et pointues, des pattes longues et fines et les doigts écartés. La vigogne possède de longues et larges incisives qui poussent continuellement, comme chez les rongeurs.

Son lieu de vie

À l’état sauvage, les vigognes vivent en Amérique du Sud, dans les montagnes de la cordillère des Andes. On peut donc les retrouver dans les hauts plateaux froids du Pérou, d’Argentine, de Bolivie, du Chili, etc. Elles vivent généralement en petits groupes de 15 à 20 individus constitués d’un mâle, 2 ou 3 femelles et leurs petits. Plus rarement, on retrouve des groupes constitués uniquement de mâles. Les vigognes ne se construisent pas d’abri : elles vivent et dorment en plein air.

Son alimentation

La vigogne est herbivore et se nourrit d’herbes et de céréales. Elle passe ses journées à se nourrir et rumine la nuit.

Sa reproduction

Les vigognes sont sexuellement matures à l’âge de 2 ans. La période de reproduction s’étend de mars à avril. La durée de la gestation est de 11 mois et la portée ne compte qu’un seul petit. À la naissance le petit pèse environ 5 kg et il est allaité par sa mère pendant environ 10 mois. Entre 12 et 18 mois, il devient alors autonome et quitte le groupe pour aller en constituer un autre avec d’autres jeunes individus.

Son espérance de vie

La vigogne a une longévité de 20 à 22 ans.

Le cri de la vigogne

La vigogne ne se sert que très peu du son pour communiquer car elle préfère s’exprimer par des postures. Cependant, il arrive que le mâle dominant d’un groupe pousse des cris d’alerte ou que la femelle émette des cris pour attirer le mâle.

Signes particuliers

La laine de la vigogne, appelée carmeline est utilisée dans la confection de vêtements de luxe car elle est particulièrement fine et procure une excellente isolation du froid. Cette particularité a failli causer son extinction car le prix élevé de sa laine en faisait une cible privilégiée des braconniers qui la tuaient avant de la tondre. Cependant, grâce à de nombreuses mesures de protections instaurées, la population de vigognes n’est plus menacée.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS