Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La chouette

Espèce non menacée

Description physique

La chouette, rapace nocturne, a un bec crochu, une petite queue et une tête arrondie avec de gros yeux ronds à l’avant de la tête. Son corps, y compris les pattes, est couvert de plumes duveteuses, et ses ailes sont pourvues de plumes spéciales qui lui permettent de voler tout en silence. Ses pattes, avec 4 doigts disposés en forme d’étoile, comportent des serres très puissantes. Son cou peut pivoter sur 270°.

La taille de la chouette varie selon l’espèce : la plus petite mesure 20 cm, tandis que la plus grande peut atteindre les 70 cm. Le poids d’une chouette moyenne varie de 200 à 300 g. Il n’existe pas de différence entre le mâle et la femelle. Toutefois, on distingue la chouette du hibou par l’absence d’aigrettes au-dessus de ses oreilles.

Son lieu de vie

La chouette est très répandue. On peut la rencontrer sur les 5 continents. Elle vit en solitaire ou en couple. Elle fait son nid dans de vieilles granges, des clochers, des ruines ou encore dans les troncs d’arbres.

Son alimentation

La chouette se nourrit essentiellement de rongeurs (musaraignes, campagnols, souris, rats et mulots), serpents, grenouilles, vers de terre et oiseaux. Exceptionnellement, elle peut se nourrir aussi d’insectes. Elle chasse généralement à la tombée de la nuit, surtout lors de la pleine lune.

Sa reproduction

Certaines chouettes nichent assez tôt, en mars, alors que d’autres nichent en avril-mai. La chouette hulotte niche dès le mois de février et peut se reproduire dès l’âge d’un an. Elle pond de 3 à 5 œufs blancs et arrondis. La période d’incubation dure entre 25 et 35 jours, et la couvaison, assurée par la femelle, commence dès le premier œuf. Les petits sont nourris pendant plusieurs semaines, jusqu’en été où ils peuvent trouver beaucoup de proies. Généralement, les poussins quittent le nid pour la première fois à l’âge de 4 ou 5 semaines. Ils vont quitter le territoire de leurs parents au bout d’environ 2 mois.

Son espérance de vie

La chouette a une espérance de vie qui varie, selon l’espèce, entre 10 et 18 ans.

Le cri de la chouette

La chouette hulule, hue ou chuinte. Son cri est une sorte de "hou hou". Le mâle pousse un long cri "houououououou" pendant la saison de reproduction.

Signes particuliers

Tout comme le hibou, la chouette est considérée par les superstitieux comme un oiseau de malheur. Comme on peut la rencontrer aussi dans les cimetières, elle est parfois associée à une mort imminente. Cependant, elle est très utile pour l’agriculture, car elle mange tout ce qui est nuisible (notamment rats et souris).

Il en existe plus de 200 espèces. Elle a une excellente vision et une ouïe très développée. Son vol est très silencieux. Elle n’émigre pas en hiver.

Statut de préservation

Bien que les chouettes soient parmi les oiseaux qui sont les plus tués de nuit par les véhicules, et qu’elles soient exposées aux pesticides et poisons, en général, les populations ne sont pas menacées. Ainsi, par exemple, la chouette hulotte, qui est très répandue dans toute l’Europe et en Afrique du Nord a un statut de conservation LC (préoccupation mineure). Il en va de même de la chouette effraie que l’on rencontre partout dans le monde (sauf en Asie) et de la chouette lapone (Amérique du Nord, Europe et Asie).

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS